Tuesday, February 24, 2009

Roti Manis Isi

Resep rotinya dah gw pernah gw posted ( Roti Manis ) tinggal di buat isinya ... soal isi tergantung selera ya bisa juga pake coklat,cream atau selai .... tapi yach seperti biasa gw bikin yg gw ma keluarga suka apa lagi klu bukan coklat ..... salah satu temen gw disini sempet nanya resepnya waktu kebetulan dia nyobaiin nih roti ..... cuma kata dia kok jadinya gak sama ? .... gw jelasin pertama2 bikin roti emang rada2 susah .... lama2 klu dah sering bikin jadi gampang .....

Photobucket

Isian Roti :
250 ml susu cair
45 gr tepung maizena
80 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1 sdm coklat bubuk
1 kuning telur

Photobucket

Cara membuat :
- Rebus susu,maizena,gula pasir,vanilli dan coklat bubuk.Aduk sampai mendidih.
- Ambil 1 sdm adonan tuang ke dlm mangkuk kuning telur.Aduk rata.
- Masukan campuran tadi ke dlm panci tadi.Rebus kembali sampai mendidih.
- Angkat dan dinginkan,isi dlm roti manis.

Note : klu mau isian pake rasa vanilla tinggal ditiadakan coklat bubuknya.

Kue Kering coklat

Natal lalu gw bikin nih kue kering ..... rasanya garing dan renyah ... coklatnya juga kerasa ... Sasha juga ikut bantuiin waktu bikin nih kue ... bantuin ngerecokin maksudnya :-D ..... dia makan tuh kue cuma glasurnya aja yg di tengah ..... begitu abis dimakan kuenya di campur lagi ma yg lain ..... ampun deh masa sih di campur ama yg dah blecetan gitu :-) ...


Photobucket

Bahan :
75 gr margarine
75 gr gula pasir halus
1 btr telur
1 sdm susu cair
225 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk

Bahan Glasur :
175 gr gula bubuk
3 sdm air jeruk oranges/sunkist
sedikit coklat blok cair buat hiasan


Photobucket

Cara membuat :
1. Kocok margarine dgn gula pasir hingga tercampur dan lembut.Masukan telur dan susu
cair,aduk kembali.Setelah itu masukan terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit.
Aduk rata hingga tercampur semua.Aduk dgn tangan sampai bisa dipulung.
2. Bentuk adonan sesuai selera.
3. Panggang dlm oven panas 180'c,sekitar 10-15 menit atau sampai matang.
4. Angkat dan dinginkan.
5. Setelah dingin tarus diatasnya bahan glasur,sekitar 1 sdt,jgn sampai menutupi kue.
Dinginkan.Siram diatasnya dgn coklat cair membentuk garis2.

Membuat Glasur :
- Campur gula bubuk dan air jeruk.Aduk rata.Siram di atas kue

Monday, February 23, 2009

Roti Manis

Ayo bikin roti yuukkkkkkkk ...

Photobucket

1000 gr tepung terigu
20 gr yeast instant
200 gr gula pasir
10 gr garam
6 btr kuning telur
1 btr putih telur
400 ml air es
50 ml susu cair
200 gr mentega

Cara membuat :
- Campur tepung terigu,yeast dan gula pasir,aduk dgn mixer kecepatan rendah hingga
tercampur rata.
- Campur kuning telur,putih telur,air dan susu,aduk kembali dgn mixer
kecepatan rendah hingga rata.
- Kocok kembali dgn mixer kecepatan sedang hingga kalis.
- Masukan mentega dan garam,aduk dgn mixer kecepatan rendah hingga tercampur.
- Aduk kembali dgn mixer kecepatan sedang hingga kalis.
- angkat dan bulatkan,tutup. diamkan hingga mengembang.Potong2 timbang dan siap
digunakan.

Note : gw biasanya bikin setengah ukuran,trus kayanya gw lebih sreg klu ngulenin pake tangan
deh ..... lagiankan cuma sedikit.

Sumber resep : Sahabat Nestle

Martabak Telur isi Daging

Di makan pake cabe rawit ama acar,jadi inget ma nyokap gw yg demen bgt ma martabak telur .... klu pas gw mau nengok nyokap,dia pasti mesennya martabak daging .... ahh bikin gw kangen nih ! ....

Photobucket

Bahan :
250 gr daging sapi atau kambing cincang
3 bh bawang putih di rajang halus
1 bh bawang bombay,dirajang halus
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
gula dan garam secukupnya
2 bh daun bawang di rajang
3 btr telur ayam
kulit lumpia yg lebar

Cara membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukan daging aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kunyit,merica dan jintan.Beri gula dan garam secukupnya:Masak
sampai matang,diicip rasanya.
- Matikan api,biarkan dingin.
- Rajang daun bawang.
- Kocok telur di mangkuk,masukan rajangan daun bawang dan mince daging
tadi,aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket,beri sedikit minyak.
- Goreng martabak yg sdh di lipat sampai berwarna kuning kecoklatan.Angkat
klu sdh matang.

Sumber resep : Ikaray's Kitchen

Kue Bugis

Aduh sorry bgt nig ya ... soal ukuran bahan2nya gw kira2 aja gitu .... yg jelas tepung ketannya gw pake sebungkus 400 gr ..... soal kelapa parutnya n gula merahnya gak ngukur ..... lagian gampanggg bangetttt ..... kayanya banyak yg dah pada tau ya ...

Photobucket

Bahan :
400 gr tepung ketan putih
gula merah
1 bh kelapa parut
garam
ekstrak pandan
air

Cara membuat :
campur pandan dan air,tuang sedikit-demi sedikit dlm tepung ketan,campur hingga kalis
dan bisa di pulung.

inti : masak kelapa parut,gula merah dan sedikit garam,aduk2 hingga kering.Angkat

Penyelesaian : Ambil sejumput ketan,pipihkan masukan inti,kukus dlm dandang
hingga matang.oya sebelum dimasukan dlm dandang ketannya dialas
daun pisang atau kertas roti.

Cake Pisang Keju

ini favorite bgt ..... apa lagi di makan pas baru aja mateng/panas2 ..... biasanya langsung abis setengah ...... kejunya juga kerasa deh ....

Photobucket

Bahan :
150 gr mentega tawar
200 gr gula pasir halus
5 btr kuning telur
3 bh pisang ambon yg matang sekali,potong2
50 ml susu
100 gr keju cheddar parut
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue ( gw gak pake )
1 sdm rhum,bila suka
1/4 sdt vanilli
3 btr putih telur


kue edit


Cara membuat :
1. Kocok mentega tawar dan gula pasir sampai putih.Masukan kuning telur satu-persatu
sambil terus dikocok sampai mengembang.Masukan potongan pisang.Kocok terus
hingga pisang halus. ( biasanya pisangnya dah gw blander duluan )
2. Tambahkan susu dan keju parut:Aduk rata.Masukan secara bertahap tepung terigu
yg telah diayak bersama baking powder dan soda kue.Aduk sampai rata.Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan vanilli hingga mengembang.Campurkan ke dlm adonan pisang.
Aduk.Tuang ke dlm loyang yg telah di oles mentega dan di beri alas kertas roti.
4. Panggang dlm oven panas hingga setengah matang.Taburi dgn sedikit keju parut.
Teruskan memanggang hingga kue berwarna kuning kecoklatan.Angkat dan dinginkan.
potong2 dan sajikan.

Sumber resep : aduhh maaf ya lupa nih dari mana ...

Sunday, February 22, 2009

Ayam Panggang Bumbu Rujak

gw biasanya bumbunya di banyakin,seperti kata yg punya resep bumbunya bisa di colek2 ma nasi ....... emang bener ..... di makan pake lalapan ma sambel terasi udah cukup .....
trus makannya pake tangan waduh jadi kaya di saung2 sunda hehehehe

Photobucket

Bahan :
1 ekor ayam,potong2
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas,geprek
5 lbr daun jeruk,iris
2 btg serai,geprek
400-500 ml santan kental
3 sdm minyak utk menumis

Bumbu yg dihaluskan :
100 gr cabe merah ( kira2 12 sdt cabe halus )
10 bawang merah
4 bawang putih
6 kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi matang
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah
1 sdt asam jawa,larutkan dgn air

Cara membuat :
1. Rendam ayam dlm air jeruk beberapa saat.cuci kembali ayam dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam,lengkuas,serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukan ayam aduk hingga berubah warna.tuang santan ke dlmnya.
3. didihkan sambil sekali-kali di aduk agar santan tdk pecah.Masak dgn api sedang
sampai santan mengental dan berminyak.
4. Kemudian panggang ayam atau masukan dlm oven sebentar sampai bumbunya
mengering.

Note : Ovennya pake api atas ya ....

Sumber resep :
Herti Kitchen
http://www.pbase.com/archiaston/my_wife_kitche_gallery

Ayam Goreng Bumbu Kuning

Enak nih dimakan ma nasi anget2 ma sambel terasi ..... mantep !!
Tadinya mo bikin nasi uduk,tapi lagi males .... lagian santen kaleng gw tingga dikit ...

Photobucket

Bahan :
1 ekor ayam kampung/negeri
1 lbr daun salam
1 btg sereh,memarkan
300 ml air
minyak goreng

Bumbu yg dihaluskan :
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt ketumbar,tambah enak lagi klu di sangrai
1 sdt asam jawa
2 sdt garam

Cara membuat :
1. Potong ayam menjadi 4 bagian atau sesuai selera.Taruh dlm panci,masukan bumbu halus
daun salam,serai dan tuangi air.Jika memakai ayam kampung,tambahkan jumlah air
karna ayam kampung lebih lama empuk.
2. Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis.Angkat
3. Goreng dlm minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan dan kering.
4. Angkat dan tiriskan.Sajikan hangat.

Sumber resep : Detikfood.com

Saturday, February 21, 2009

Laksa Ayam

Enak punya deh ... laki gw demen juga .....

Photobucket

Bahan : 1 ekor ayam
100 gr bihun,rendam air panas tiriskan
50 gr taoge,seduh air panas selama 30 menit
1 ikat daun kemangi,ambil daunnya ( gw pake daun basil )
3 btr telur ayam rebus
6 lbr daun jeruk,sobek pinggirnya
2 lbr daun salam
2 btg serai,memarkan
3 cm lengkuas,memarkan
3 cm jahe,memarkan
450 ml santan kental
1 sdt garam
2 sdm bubuk kaldu ayam
minyak utk menumis

Bumbu yg dihaluskan :
10 bh bawang merah
3 bh cabai merah
5 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt kunyit bubuk
5 bh kemiri,sangrai
1 sdt ketumbar bubuk

Photobucket

Cara membuat :
1. Rebus ayam dgn 1 sdt garam,lengkuas dan daun salam hingga empuk,hilangkan lemak
yg mengapung
2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,serai,daun jeruk dan jahe,aduk rata.
3. Masukan ke dlm kuah ayam.
4. Tambahkan santan,aduk hingga rata.
5. Ambil ayam dan suwir2.
6. Siapkan mangkuk,tata bihun,ayam suwir dan touge,tuang kuah dan isinya.
7. Beri daun kemangi dan telur rebus,sajikan hangat.

Sumebr resep : http://ikaray.net/kitchen/

Bubur Sum Sum Hijau

Langsung aja ya ke resep ..... nih bubur bikin gw inget mbakyu bubur yg lewat setiap pagi di rmh nyokap ...... enak bgt buat sarapan .....




bubur edit


Bahan bubur :

50 gr tepung beras putih

200 ml air daun pandan

300 ml santan kental

1/4 sdt garam



Bahan kinca :

250 gr gula jawa

100 ml air

1 lbr daun pandan



Cara membuatnya :

. Campur air suji dgn santan aduk rata.Cairkan tepung beras dgn sedikit santan,sisihkan.

. Masak sisa santan dan garam hingga mendidih,tuang cairan tepung beras,biarkan mendidih

dan bubur meletup-letup sebentar.Angkat.

. Sajikan bubur dgn kinca dan gula jawa

. Kinca : masak air,gula jawa dan daun pandan hingga mendidih.



Note : gw biasanya masak buburnya dobel dari ukuran resep,gulanya tetep segitu ternyata cukup kok ! tanpa harus menambahi ukuran gulanya.



Sumber resep : http://www.ncc-indonesia.com/

Friday, February 20, 2009

Roti Sobek Kentang

Resep sebenernya dari Roti Pandan Kentang,cuma berhubung pandan gw gak cukup ya udah tanpa pandan deh ..... gw pake setengah resep yg tertulis ..... gampang juga kok buatnya klu dah biasa bikin roti .....

Photobucket

Bahan Roti :
3500 gr tepung terigu
1000 gr kentang kukus,dihaluskan
750 gr gula pasir
60 gr ragi instant
150 gr susu bubuk
10 butir telur
750 air es
500 ml air suji ( gw gak pake )
50 gr garam

Bahan olesan ( aduk rata )
5 kuning telur
150 susu cair

Photobucket

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu,kentang,gula pasir,ragi instant dan susu bubuk.Aduk rata. Tambahkan telur dan campuran air es dan air suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukan margarine dan garam.Uleni sampai elastis.Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan.
3. Timbang masing 25 gr.Bulatkan.Diamkan 10 menit.Pipihkan adonan dan bulatkan lagi.
4. Letakkan do loyang bongkar pasang yg sdh di olesi margarine dan dialas kertas roti.Susun
berjarak.Diamkan selama 75 menit hingga mengembang.
5. Olesi dgn bahan olesan.
6. Oven 20 menit dgn suhu 190'c atau hingga matang.

Cake Ultah Sasha ke-2

Biar masih agak benyot2 n blecetan ( bhs apa sih ? ) .... gw puas ama tuh cake :-) ....
Ceritanya mau ikut-ikutan Widya (http://widya-sandy.blogspot.com/ ) dlm projec " ply with butter cream " tapi cuma bisa gw ikutin bagian atasnya yg pake rossete .... itupu tetep blepotan ...... egp deh !!! ....


Photobucket

cake gw pake sponge cake lapis cream ...... umum aja sih !! ...... cuma emang klu soal decor mendecor perlu waktu n sering praktek ......... megang spuit klu gak biasa perasaan suka gemeteran hehehehhe ........ ya itu mencong2 jadinya ...... secara gw ngedecor cake klu pas ada yg ultah diantara kita,jadikan jarang bgt tuh !!! ........

Pound Cake Marmer

Boleh nih dicoba resepnya NCC,buat sarapan atau ngemil terserah .....
mana-mana enak punya deh ...

Photobucket

Bahan :
150 gr mentega
100 gr gula pasir
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt goklat bubuk

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu dan baking powder,sisihkan.
2. Kocok mentega hingga lembut,masukan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai
mengembang pucat.
3. Masukan telur satu persatu,sambil tetep dikocok.Kecilkan kecepatan mixer,tuang terigu yg
sdh di campur dgn baking powder,aduk rata.
4. Sisihkan 2 sdm adonan,beri coklat bubuk,aduk rata.Tuang sisa adonan putih ke dlm loyang
loaf 22x10 cm,beri adonan cokalt secar acak,aduk dgn sumpit hingga membentuk motif
marmer.
5. Panggang dlm oven panas dgn suhu 180'c,selama 40 menit atau hingga matang.

Wednesday, February 18, 2009

Donat Kentang

Resep nya NCC boleh bgt nih di coba ..... pertama bikin emang suka ribet n bingung,tapi klu dah keseringan jadi gampil deh ...... malah kata ipar gw lebih lembut dari pada donat2 yg dijual warung kopi depan rumah hehehehhe ...... idung gw ampe kembang kempis waktu di blg gitu .... sekali-kali GR kaga napa kan .......


donat set

Bahan :
500 gr tepung terigu
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang halus,kukus haluskan dan dinginkan.
100 gr gula pasir
75 gr mentega
1/4 sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuat :

1. Dalam wadah,campur tepung terigu,gula,susu bubuk,ragi instant,aduk rata,masukan kentang
halus,tuang telur dan air dingin,uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam,uleni terus hingga kalis elastis,istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan,masing2 50 gr,bulatkan.Diamkan 20 menit hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat,segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan.Taburi gula donat,atau hias dgn coklat.

PS. lama pengembangan tergantung cuaca yg ada.

Martabak Manis

Emang gak se mantep abang2 martabak pinggir jalan ..... tapi utk pelepas rindu bolehlah dirasa ..... apa lagi klu isinya komplit hmmmm ........ tambah mantep aja deh !! ......
Karna disini kacang tanah jarang dijual mentah ... gw beli kacang tanah kulit,dikupas trus di cincang kasar ....... gak beda kok ma kacang tanah yg di oseng .... lagian jadi gak banyak kerjaan kan ! ( dasar males ! ) ......

edit martabak

Bahan :
500 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk ( gw gak pake tuh ! )
1/2 ragi instant
1/2 sdm soda kue
1/2 sdt baking powder
20 gr gula pasir
1 sdt garam
1 btr telur
1/2 sdt vanilli bubuk
400 ml air
isian : Mentega,kacang tanah,gula pasir,mesyes,keju atau durian dan susu kental manis.

Photobucket

Cara membuat :

- Kocok air bersma telur,masukan ragi isntant,susu bubuk,garam dan soda kue, baking powder,vanilli dan gula pasir,aduk rata.
- Masukan tepung terigu sedikit-demi sedikit,hingga menjadi adonan yg kental.
Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan wajan anti lengket,tuangkan adonan,diamkan hingga bersarang,taburkan isian menurut selera,matang dasarnya angkat.
- Olesi mentega,potong2 dan sajikan.

PanCake

Buat sarapan pas banget nih ! ...... gampil lagi bikinnya ..... cuma klu di makan tiap hari enek juga deh mungkin karna ada menteganya kali ya .... enakan emang dimasaknya pake loyang teflon gitu,cuma gw dah gak punya ... adanya loyang inox yg lebar buat masak daging ..... nag karna tuh loyang lebar banget adonan PanCakenya gw kentelin,jadi gak melebar ke seluruh loyang .... cuma emang bentuknya jadi gak begitu cantik ...... ukurannya bundernya jadi suka gak sama ..... apalah arti sebuah ukuran ??? hehehhehehe

Photobucket

Bahan :

250 ml susu cair (di campur dgn 1 sdm cuka,vinegar atau air jeruk nipis)
diamkan selama 10 menit.

165 tepung terigu
2 sdm makan gula pasir
2 sdm mentegara/margarine,cairkan
1 btr telur
baking powder atau pengembang lainnya,secukupnya

Photobucket

Cara membuat :

- Campur semua adonanjadi satu,kocok pake winks aja .
- sebaiknya diamkan sebentar selama 10 atau 15 menit.
- Setelah matang bisa disajikan dgn saus coklat,madu atau selai,sesuka hati.

Photobucket