Friday, March 27, 2009

Nasi Kuning

Dah lama mau bikin nasi kuning,cuma suka males aja ... soalnya gw juga pasti harus masak bersama menu pelengkap lainnya biar afdol ceilleee ..... akhirnya pas dateng blanjaan gw langsung deh ngubek dapur,ada teri yg bisa dijadiin menu pelengkap dan ayam kentucky plus telur dadar yg jelas dah ada :-) .... gw bikin ayam kentucky karna kebetulan gw beli bumbu kentucky jadi,dan kedua gw males n ribet klu harus bikin ayam berbumbu,ini aja cuma masak segitu dah bikin dapur gw dah kaya abis diamukin org hehehehhe ...

Photobucket

Bahan :
1 kg beras pulen
1,5 lt santan dari 1 1/2 butir kelapa parut ( gw pake 1 klg tambahin sedikit air )
2 sdm air kunyit ( 1 sdm kunyit parut,larutkan dgn 2 sdm air,lalu saring ) ( gw pake 1 sdm
kunyit bubuk,larutkan dgn air )
2 btg serai,memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
- Cuci beras hingga bersih,tiriskan.
- Kukus dlm dandang panas selama 30 menit.Angkat.Tarus dlm panci.
- Rebus santan,air kunyit,serai,daun salam,daun jeruk,pandan dan garam hingga mendidih.
Angkat.
- Tuangkan ke dlm panci berisi beras.Aduk2 hingga santan habis terhisap oleh beras.
- Perciki air jeruk nipis,aduk hingga rata.
- Kukus dlm dandang panas selama 30 menit hingga matang.Angkat.
- Sajikan dgn lauk pelengkap sesuai selera.

Lauk pelengkap ,pilih sesuai selera : kering tempe/teri kacang,telur dadar,Abon sapi;perkedel,
telur pindang kecap,ayam goreng.

Sumber resep : www.Detikfood.com

Kalio Cumi

Langsung aja ke resep deh .... no coment hehehehe


Photobucket

Bahan :
1 kg cumi
1 lt santan
3 cm lengkuas,parut ( lengkoas bubuk 1 sdt )
2 cm jahe,parut ( jahe bubuk 1 sdt )
2 biji asam ( resep aslinya asam kandis )
1 btg serai,ambil putihnya memarkan

Bumbu halus :
5 cabe merah
10 bawang merah
5 bawang putih
5 btr kemiri,sangrai ( sangrai beneran rasanya jadi beda bgt )
1 sdm ketumbar butiran,sangrai
1 sdt jintan,sangrai
3 cm kunyit bakar ( 1 sdt kunyit bubuk )
garam dan gula sesuai selera


Photobucket

Cara membuat :
1. Bersihkan cumi hingga putih,Masukan bagian kepala ke dlm badan cumi,semat ujungnya
dgn tusuk gigi (jgn yg udah dipake ya kikikikik becanda ... ) sisihkan.
2. Campur bumbu halus dan santan,masak sambil diaduk-aduk perlahan hingga mendidih,
kecilkan api,teruskan masak sambil sekali-kali diaduk hingga santan berkurang.
3. Masukan cumi,masak sampai cumi matang,jgn terlalu lama,angkat.

Sumber resep : Ikaray's Kitchen

Blanjaan ....

Ini dah yg ke-3 kalinya gw blanja di tokoindonesia online ..... terakhir gw inget waktu hamil Sasha,laki gw Antonio suka ngedumel klu gw blanja disini,bukan apa2 dia paling gak suka makanan yg diawetin atau yg mengandung MSG,kaya indomie gitu dll nya ..... dia memohon plz ... plzz ... plz ... klu bisa ini yg terakhir katanya :-) ...... sebenernya gw juga dah gak gitu butuh2 amet blanja disitu,di Napoli sekitar 1 jam setengah dari rmh gw,ada toko international yg punya org cina,disitu boleh di blg lengkap deh,yg gak ada ya cuma sereh ama kemiri,nah karna persediaan tuh barang dah pada abis,akhirnya ya gw order deh di tokoindonesia,cuma ya masa ngodernya cuma sereh doang,jadi ya biar bisa sampe 10 kiloan gw order juga bahan2 lainnya ya termasuk indomie itu :-) ...... Emang klu di blg biaya kirimnya sekarang dah termasuk mahal,gw inget waktu pertama kali ngorder 20 kilonya masih 25 euro,sekarang cuma 10 kilo doang udah 26 euro,kayanya setiap th naik gitu ..... yg enak ya blanjaan sampe langsung depan pintu,kaga payah nenteng2 ...... ok deh yg blom tau bisa di intip di :

www.tokoindonesia.com

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Friday, March 20, 2009

Soto Sulung

Asalnya dari kampung sulung jawa timur .... Dingin2 gini enak makan yg seger2 kaya gini ... pelengkapnya gw tambahin kentang goreng atau perkedel kentang .. srupp ... sruppppp

Photobucket

Bahan :
600 gr campuran usus,babat dan paru
300 gr dagin sapi
2 lt air
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 btg serai,ambil bagian yg putih
3 cm lengkuas
3 sdm minyak goreng

Bumbu yg di haluskan :
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdt merica
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap :
3 btr telur ayam rebus,kupas potong 4
1 btg daun bawang iris halus ( gw pake daun seledri yg ada aja di rmh,enak juga kok)
2 bh jeruk nipis,potong2
kecap manis
bawang goreng
sambal cabe rawit

Photobucket

Cara membuat :
1. Rebus usu,paru dan babat hingga mendidih dan jeroan kaku.Angkat,tiriskan,cuci bersih.
Buang air rebusannya,ganti dgn air bersih,rebus kembali jeroan hingga mendidih dan
empuk.Angkat,tiriskan jeroan,potong2.
2. Rebus daging sapi dgn 2 lt air.Tambahkan daun salam,daun jeruk,serai dan lengkoas.
Masak hingga daging empuk.Masukan potongan jeroan,sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum.Masukan ke dlm kaldu.Masak kembali hingga
mendidih dan bumbu matang.
4. Penyajian : tuang soto ke dlm wadah saji yg sdh diisi dgn pelengkapnya.Sajikan hangat.

Lontong Paris ( Kue Kurma )

Nih kue gw dah cari kemana-mana,ngider gitu hehehe .... cuma karna gak tau namanya ya walhasil kaga ketemu .... eh dasar jodoh gak sengaja mampir di blognya Dita " Yummy " ngeliat tuh kue,wisss ... langsung dicoba deh .... ini kue asalnya dari sulawesi yg gw tau,di sulawesi blg Kue Kurma katanya ..... apapun itu yg penting kesampean bikin tuh kue .... laki gw demen bangettt .... minta dibikinin lago lhooo ... GR nih yee .... kacang tanahnya gw pake kacang tanah kulit,dikupas trus dicincang kasar tanpa harus dioseng lagi,kan itu dah mateng ..... soalnya beli kacang tanah disini jauh bgt,walau dgn kacang kulit harganyanya agak mahalan karna beli sekilo pas dikupas jadinya gak sekilo ... gap pa pa lah sekali-kali ini ....

Photobucket

Bahan :
250 gr mentega
75 gr gula halus
1 btr telur
300 gr tepung terigu
2 sdm maizena

Bahan lapisan karamel : (seperti Dita gw gak pake takaran kira2 aja )
gula secukupnya
air mendidih secukupnya
Kacang tanah,cincang sangrai,utk balutan kue

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih,masukan telur.
2. Masukan tepung terigu dan maizena ke dlm adonan sedikit demi sedikit,aduk rata.
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera.Letakan dlm loyang yg sdh dioles mentega.
( gw biasanya dialas pake kertas roti aja,tanpa harus dioles mentega)
4. Panggang dlm oven panas dgn suhu 160-180'c selama 30 menit.

Cara membuat lapisan karamel :
1. Masak gula dgn api kecil,sampai meleleh dan berwarna keemasan.Sering di aduk ya.
2. Kemudian masukan air mendidih sedikit demi sedikit.
3. Dalam kondisi panci karamel diatas kompor dgn api kecil,masukan kue2 ke dlm panci,
baluri sampai kue tertutup karamel.
4. Angkat dan gulingkan dlm wadah yg berisi kacang tanah cincang.
5. Biarkan hingga dingin lalu masukan dlm toples.

Sumber resep : PinotDita http://last-bite.blogspot.com/

Thanks ya Dita buat resepnya

Thursday, March 19, 2009

Siomay

wihhh ... matep ... mantep deh !! ... biarpun jadinya kaga mirip2 abang2 siomay di kampung,
tapi dah bikin gw puas dan terobat kangen nya ma tuh siomay ....

Photobucket

Bahan :
500 gr daging ikan tengiri,dihaluskan
100 gr tepung sagu
1 sdt air jahe
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula halus
1 sdt minyak wijen jika suka
1 sdm mkn ebi kering di sangrai dan di rendam ( agar mudah lunak )
Garam secukupnya.

Cara membuat :
. Campur semua bahan,aduk hingga rata dan kalis,balutkan pada tahu dan telur rebus,
sisanya bulatkan sesuai selera.
. Kukus simay di dlm kukusan hingga matang.Jika suka tambahkan kol yg digulung,
juga pare yg disi dgn siomay.

Photobucket

Sambal kacang :
250 gr kacang tanah di goreng
3 siung bawang putih di goreng
4 bh cabe merah di buang bijinya di goreng
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
400 ml air matang/panas
kecap manis dan jeruk limo secukupnya

Membuat : Haluskan semua bahan dgn diulek atau di blender hingga halus keculai kecap
dan jeruk limo

Cara menghidangkan :
- Ambil siomay yg telah matang dari dlm kukusan (kondisi masih panas),potong2 sesuai
selera.
- Siram simay dgn sambal kacang,beri kecap manis dan jeruk limo.
- Siomaypun siap dihidangkan.

Note : buat yg kesulitan menenukan kacang tanah,bisa di pake kacang kulit dikupas,langsung
dihaluskan.
Buat yg di Italy sagu bisa di ganti dgn fecola di patate.

Ketan Kelapa

Kita berdua demen bgt ma ketan .... laki gw pernah nanya "nasi apa nih ?!" gw jelasin itu bukan nasi tapi ya sejenisnya lah,sodara gitu :-) ..... biasanya gw masak kinca gula merah juga buat disiram diatas ketan .... rasa2nya jadi kaya kue lupis gitu lhoo ..... mantep deh ...

Photobucket

Bahan : ( sorry nih kaga pake ukuran,lagian gampang kok ! )
Ketan,dikukus
Kelapa diparut,dikukus sebentar
Kinca gula merah.

Devil's Cake

Waktu ultah tercinta hubby :-D .... gw coba nih kue .... kan emang laki gw demen bgt ma coklat
nih kue jadi sasaran deh ..... bikinnya gampang dan gak perlu banyak waktu .... cocok buat gw
yg punya anak masih suka cari perhatian hehehehe .......

Photobucket

Bahan :
100 gr coklat blok
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder ( atau 1/2 bks pengembang kue,lievito )
225 gr mentega/margarine
400 gr gula pasir
1 bks vanilla bubuk
3 btr telur
1,25 ml susu cair
2,25 ml air mendidih

Utk hiasan :
300 gr gula bubuk
2 btr putih telur
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm air jeruk orange atau sunkits

Photobucket

Cara membuat :
1. Cairkan coklat blok,sisihkan.Sementara itu campur tepung terigu,baking powder dan
vanilla bubuk,aduk rata.
2. Campur mentega dan gula,kocok hingga lembut,masukan telur satu persatu.Kemudian
masukan terigu sedikit demi sedikit,Lalu masukan coklat cair,susu dan air mendidih,
Aduk Rata.
3. Panggang dlm oven panas 190'c sekitar 30 menit atau hingga matang.
4. Angkat dan dinginkan.

Membuat hiasan :
1. Campur semua bahan,masak seperti mengetim coklat,dgn panci tetep diatas kompor
menyala,aduk2 dgn mixer sampai kaku.
2. Angkat dari kompor dan tetep di mix sampai dingin.
3. Bahan siap dibuat utk menutupi kue.

Thursday, March 5, 2009

Sup Bahari

Kalau liat resepnya agak2 mirip Tom Yam ..... tapi anak juga ...

Photobucket

Bahan :
200 gr udang,belah punggungnya ( sisihkan kulir & kepala utk kaldu )
200 gr cumi,potong kerat2
100 gr baso ikan
100 gr jamur kaleng,bagi 2
100 gr tahu putih,potong dadu besar
1 1/4 ltr air
5 lbr daun jeruk
3 btg serai,geprek
4 sdm kecap ikan ( gw pake kecap biasa hehehe abis gak punya )
3 sdm air jeruk ( sesuai selera )
15 cabe rawit,memarkan
daun kemangi ( bisa pake daun basil )
garam
gula pasir

bumbu halus :
4 bh cabe merah
5 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1/2 sdt terasi ( sesuai selera )
3 sdm minyak utk menumis

Cara membuat :
- Didihkan air,masukan kulit dan kepala udang.Masak 10-15 menit,saring.
- Tumis bumbu halus hingga harum.Masukan ke dlm kaldu bersama daun jeruk dan serai.
- Tambahkan kecap ikan,garam,gula pasir dan air jeruk.Didihkan.
- Masak kaldu dgn api kecil sekitar 10 menit,hingga bumbu meresap.Cicipi rasanya.
- Menjelang disajikan,didihkan kembali kaldu,masukan udang,cumi,baso ikan,jamur,
tahu dan cabe rawit.
- Terakhir taburi kemangi langsung angkat.
- Hidangkan dlm keadaan hangat.

Note dari yg punta resep :
Seafood tdk perlu dimasak terlalu lama,cukup sampai berubah warna kemudian angkat.

Sumber resep : Herti Kitchen

Sponge Cake Dasar

Beberapa kali bikin sponge cake suka gak sesuai selera,ada aja yg gak sreg .... tapi nyoba resep mamafie punya waduh mantep deh ..... kaya kapas gitu ...... di makan begitu aja enak kok ! .....

Photobucket

Bahan A :
6 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsi/optimal ( bisa juga pake baking powder )

Bahan B :
80 gr tepung terigu
30 gr maizena
30 gr coklat bubuk ( coklat bisa diganti susu bubuk )

Bahan C :
100 gr butter;lelehkan
1 sdt vanilla ektrack

Photobucket

Cara membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang dan mengental.
2. Masukan bahan B,aduk rata (tuang langsung di mixer pake speed rendah )
3. Masukan bahan C,tetep pake speed rendah,aduk ditengahnya bisar gak ada yg
tertinggal didasar wadah.
4. oven 170'c hingga matang.

Note : Disarankan coklat bubuk ama terigu diayak jadi gak brundul2,maksudnya gak
berbutir-butir gitu lho ...

Sumber resep : mamafie kitchen

Cenil

Biasanya mbakyu2 dipasar jualnya barengan ama getuk,jagung,ketan,lupis dll ..... bisa disiram ama gula pasir aja atau pake gula merah kinca .... gw sih sregnya pake kinca ..... kebetulan masih sisa kinca bekas ketan kemaren ........ ya wiss bikin deh cenil .....

Photobucket

Bahan :
500 gr tepung kanji
250 ml air panas
pewarna kue merah
pewarna kue hijau ( gw pake akstrak pandan )
1/2 btr kelapa,parut kasar
1/2 sdt garam

Kinca gula merag :
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 air
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat :
- Campur kelapa parut dan garam,aduk rata,lalu kukus selama 15 menit,angkat.
- Kinca : Rebus semua bahan hingga agak kental,saring,sisihkan.
- Siapkan tepung kanji di mangkok besar,tuang air panas sedikit demi sedikit sambil
diuleni.Aduk hingga adonan bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian.Beri masing2 pewarna,uleni hingga pewarna merata.
- Didihkan air secukupnya.bentuk adonana sesuai selera,bulat2 atau seperti cendol atau bisa
juga seperti membuat biji ketapang,gulung memanjang trus digunting,guntingnya langsung
dlm air.
- Masak hingga mengapung,angkat.Masukan dlm baskom air dingin,rendam sebentar.
- Campur cenil dgn kelapa parut.Aduk rata.Bisa dibubuhi dgn gula pasir atau disiram kinca.

Note : Buat ibu2 yg di Italy,tepung kanji bisa diganti ama fecola di patate.
Lebih enak klu dimakan begitu mateng,tapi klu dah dingin dan keras bisa
dipanasin di dandang atau micronde.

Sumber resep : Dapur Mlhanding