Wednesday, March 30, 2011

Soto Mie

Kurang risoles nih :-) .... risolesnya di bikin pas hr sesudahnya malah.
Tapi tetep enak segerrr ....

Ridimensiona di2011_0323Image0023

Bahan :
700 gr daging (500 gr daging + 200 kikil )
2000 cc air
1 btg serai,geprek
5 lbr daun jeruk

Bumbu halus :
8 siung bawang putih
10 bawang merah
3 cabe merah
1 sdt garam
6 bh kemiri
1 sdt merica

Pelengkap :
Mie
Kol
Tomat
Risoles
bawang daun
bawang merah goreng
sambal cabe rawit
kecap manis

Cara membuat :
Rebus daging bersama serai dan daun jeruk hingga cukup empuk,Angkat.Kemudian potong-
potong sesuai selera.
Tumis bumbu hingga harum,masukan ke dalam kaldu.
Taruh pelengkap di atas mangkuk saji,siram dgn kuah mendidih,hidangkan.

Sumber resep : Herti Kitchen

Tuesday, March 29, 2011

Balado Udang

Hmmm pedesssss ......
Gak cuma pake udang aja,bisa juga pake telor ikan,daging dll.
Bahan2nya gak ngukur nih sorry ... lagian gampil kok !

Balado Udang

Bahan :
udang
Cabe
Tomat
bawang merah
Bawang putih
jahe
Kunyit
Lengkuas,geprek
Daun salam

Membuat :
Udang di bersihkan,aduk dgn perasan jeruk nipis,diamkan sebentar.Goreng kering.
Bumbu-bumbu di haluskan kecuali lengkuas dan daus salam.
Tumis bumbu halus,lengkuas dan daun salam,masukan udang.


Sunday, March 20, 2011

Pie isi Jelly Stroberry

Isinya gw suka macam2,malah kadang sangking malesnya cuma pakai marmelate/selai.
Bisa vanilla cream,apple,buah dll.


Pie Jelly Straberry

Bahan kulit :
300 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
4 kuning telur
125 gr mentega asin
1 sdm susu bubuk (gw gak pake)
60 gr gula halus

Bahan isi :
1 sdm gelatine
500 ml susu tawar cair
150 gr gula pasir
250 gr strobery,haluskan
1 sdt rhum jamaika (gw rhum biasa aja)

Pie jelly Stroberry

Cara membuat :
1. Aduk bahan kulit dgn menggunakan garpu sampai terbentuk butiran-butiran halus.Giling
adonan setebal 1 cm,masukan ke dlm cetakan pie yg sudah dioles mentega.Tekan-
tekan dan ratakan.
2. Oven kulit pie pada suhu 180c selama 50 menit (klu pake cetakan muffin yg kaya gw kurang
dari segitu,jadi sering diliat-liat) atau sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Angkat dan dinginkan.
3. Bahan isi : Larutkan gelatine dlm susu tawar cair.Revus dengan gula dan buat strobery.
Masak sampai mendidih.Sesaat sebelum di angkat tambahkan rhum.
4. Isikan jelly ke dlm kulit pie,biarkan membeku dan hidangkan.

Sumber resep: Budi Kuliner

Thursday, March 17, 2011

Chiffon Cake Keju

Pertama kali bikin chiffon sempet gagal,trus lamaaaa gak bikin2 lagi,nyoba lagi ternyata sukses.
Emang agak2 ribet,misalanya begitu mateng balikin di atas botol (kecualia loyang chiffon) trus didinginin,trus kudu pake pisau buat ngelepasinnya dari loyang.
Tapi begitu 2 - 3 x bikin dah gak ribet lagi.

Chiffon cake keju

Bahan :
150 gr terigu
100 gr keju cheddar/emental,parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
100 gr gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dr telur 70 gr)
7 putih telur (dr telur 70 gr)

Taburan :
Keju cheddar parut,secukupnya

Cara membuat :
Panaskan oven 180c
Siapakan loyang chiffon ukuran 24 cm,jika ada gunakan loyang chiffon berkaki (gw pake loyang-
bongkar pasang) janga olesi bagian dalamnya dgn minyak/mentega.
Campur terigu dan keju parut,soda kue,baking powder,garam dan 2 sdm gula kastor.
Aduk rata.
Buat lubang di tengah campuran terigu,tuangi minyak goreng,susu dan kuning telur.
Aduk dgn pengocok kawat hingga licin,sisihkan.
Kocok putih telur dgn mixer berkecepatan sedang hingga berbusa,masukan sisa gula dlm be-
berapa tahapan.
Kocok hingga putih telur membentuk ujung yg tumpul waktu mixer diangkat.
Masukan putih telur sedikit demi sedikit ke dlm adonan tepung,aduk perlahan hingga rata.
Perciki bagian dlm loyang dgn air masak.
Tuang adonan ke dlm loyang.
Taburi atasnya dgn parutan keju.
Masukan dlm oven,panggang hingga matang.
Tandanya tdk ada adonan yg menempel ketika ditusuk dgn lidi.
Keluarkan kue dr oven,segera balikan loyang hingga kue benar2 dingin,keluarkan kue dr loyang dgn bantuan pisau panjang.

Sumber resep : Natural cooking club

Saturday, March 5, 2011

Cumi goreng tepung

Cumi goreng

Bosen dgn cumi goreng biasa yg juga biasanya cuma pake terigu atau maizena,kali ini biar agak beda dikit gw campurin keju parmesan n tepung roti,rasanya agak gereget !! gregetan maksudnya ?? .... ada beda dikitlah rasanya,walau resepnya juga gak heboh-heboh bgt.

Bisa juga di ganti udang,yg dikupas trus tinggaling buntutnya deh :-)
Pake saus sambel manteppp .....

Cumi goreng


Bahan :
1 kg cumi
125 gr tepung terigu
2 btr telur,di kocok lepas
150 gr tepung roti
50 gr keju parmesan parut
1 sdm petersely,iris halus
minyak utk menggoreng
Garam

Cara membuat :
- Bersihkan cumi,iris bulat-bulat cincin,taburi perasan jeruk nipis,diamkan sebentar
- Siapkan dalam 3 wadah,satu utk telur kocok,tepung terigu,satu utk campuran tepung
roti/panir dan keju parmesan
- Cuci kemabli cumi-cumi,masukan dlm tepung terigu,lalu ke dlm kocokan telur,terakhir
ke dlm campuran tepung roti dan keju parmesan.
- Susun dlm wadah datar,masukan dlm kulkas,paling sedikit sekitar 15 menit
- Goreng dlm minyak panas dan banyak,pakai api sedang.
- Sajikan hangat-hangat.

Note : Garam sebaiknya di taburi sesaat setelah di goreng,biar tetap renyah.


Friday, March 4, 2011

Ayam rica-rica

Di bilang ayam rica-rica ya ayam yg di cabeiin banyak,rica bhs menado yg artinya cabe,cuma yg gw bikin kayanya mendingan di blg ayam rica aja deh :-) abis cabenya cuman satu.
Biasanya gw klu masakan maskan indo yg pedes2 biasanya gw juga masak lain buat si Babeh,secara dia gak bisa makan yg pedes2,cuma lebih repot deh ... jadi dgn pertimbangan (ceilee) biar gak repot n emang gwnya lagi males,sekalian deh nih ayam gw masak juga buat si Babeh.

Jadi biar tuh orang perutnya gak sakit n bibirnya gak dower karna kepedesan,cabenya gw kurangin,bahkan sangat-sangat di kurangin :-D ... lha wong cuman satu ....
Ternyata enak juga,dia gak ngeluh tuh !! n juga lahap ....

Ayam rica-rica

Resepnya punya Rudy Choirudin yg dah gw modifikasiin dikit.
Contohnya gw tambahin tomat n gula pasir.
Ge juga bikinnya cuma setengah resep aja.

Ayam Rica-rica

Bahan:
- 1 ekor ayam di potong 16 bagian
- 2 btg sereh di memarkan (gw potong bagi 3 trus di geprek biar lebih meresap)
- 6 bh bawang merah di rajang
- 1 lbr daun pandan
- 5 lbr daun jeruk
- 50 ml minyak goreng
- 150 ml air
- 1 bh jeruk nipis
- 1 - 2 bh tomat di iris
- sedikit gula pasir

Bumbu yg di haluskan agak kasar:
- 12 bh cabe merah
- 10 bh cabe rawit merah
- 7 siung bawang putih
- 4 cm jahe
( caeb bisa di kurangin klu terlalu pedas)

Cara membuat:
- Tumis bawang merah,sereh dan daun pandan (klu gak ada gak papa) hingga bawang
kecoklatan.Masukan bumbu yg di haluskan,daun jeruk dan irisan tomat,aduk hingga harum
- Kemudian masukan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya,tambahkan air,kecilakan api
dan tutup.Diungkep hingga ayam agak mengering sambil sesekali di aduk.Angkat.
- Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata

Note : klu numis minyaknya dikit aja,soalnya dr ayam itu sendiri akan keluar minyak.

Sumber resep : Rudy choirudin

Wednesday, March 2, 2011

Mpek-mpek Palembang

Resep yg ini baru ok buat gw daripada resep mpek-mpek lainnya yg dah pernah gw coba.
Cuma mpek-mpek kapal selamnya gw masukin telur yg sdh di rebus lalu di potong empat bagian,abis nyoba seperti yg punya resep malah ancur2an gak mahir hehehe ...
Telurnya bleber-bleber,ya biar aman di rebus aja deh,trus dibungkus ma adonan mpek2,di bikin model kaya kapal selam.


Mpek-mpek

Bahan mpek-mpek :
200 gr daging ikan tenggiri (dingin baru keluar dr kulkas)
100 ml air es
1 siung bawang putih,parus halus
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
100 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu

Bahan isi utk mpek-mpek kapal selam 1 btr telur,sedikit garam,dikocok lepas

Cara membuat :
- Masukan daging ikan,setengah bagian air,bawang putih,garam dan gula ke dlm food
processor,proses hingga menggumpal
- Masukan sisa air,proses sebentar
- Lalu masukan tepung,proses hingga adonan tercampur rata (sebentar aja,oya bentuk
adonan lembek)
- Siapkan wadah yg cukup luas,taburi dgn tepung tapioka
- Sendokan adonanditasnya,baluri kedua tangan dgn tepung tapioka,supaya ketika
membentuk adonan tdk menempel di tangan.Bentuk adonan bulat panjang utk lenjer.
Sedangkan utk mpek-mpek kapal selam tinggal potong dr bentuk lenjer tadi,pegang
dgn tangan kiri,tegakkan,buat lubang dgn menggunakan jempol tangan kanan di bantu
dgn jari2 lainnya,lalu isikan sdt kocokan telur,tutp lubang dgn merapatkan sisi2
lubang tadi dgn membentuk satu garis.
- Rebus dlm air mendidih yg banyak dan sdh ditambahkan sedikit minyak,agar ketika di
rebus tdk berbusa dan hasilnya mengkilat.Khusus utk mpek-mpek kapal selam,setelah
di bentuk hrs segera di rebus,klu engga isinya bakal merembak keluar.
- Jika mau di hidangkan,goreng dgn api sedang.

Bahan cuko :
200 gr gula aren
600 ml air
25 gr asam jawa
1 sdm tongcai (gak pake)
5 bh cabe rawit merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm kecap

Cara membuat :
- Rebus air bersama gula aren,asam jawa dan tongcai,didihkan dgn api sedang selama
15 menit,saring,boleh ditambah air lagi.
- didihkan kembali,masukan bawang putih dan caeb rawit yg sdh di tumbuk kasar,
Aduk,masukan sisa bahan,matikan api,dinginkan,saring kembali.

Note : klu mau liat gimana cara bikinnya kunjungi blognya Ina Sena http://dapoerkoe.blogspot.com/2008/10/cara-membentuk-pempek.html

Rendang Daging

Kalau bikin biasanya gw ampe sekiloan,hehehe kaya banyak aja ... ya banyak dong klu yg makan cuma gw sendiri .... biasanya gw taruh dlm plastik n di porsiin trus di masukin dlm frezzer,tinggal di ambil tiap porsi klu mau makan.
Daging nya gw pake daging campuran urat,gak banyak sih ...
Yg jelas sama2 enak deh ...

Rendang Daging

Bahan :
. 1 kg daging tanpa lemak,potong2 tipis,cuci bersih tiriskan
. 3 btr kelapa tua parut,buat santan (2-3 kali perasan) gw pake 2 klg santan

bumbu yg dihaluskan:
. 20 btr bawang merah
. 10 btr bawang putih
. Seibu jari jahe (6 cm)
. 1 ons cabe merah giling
. 1 sdt merica

Bumbu lainnya :
. Seibu jari lengkuas
. 3 batang sereh,geprek bagian putihnya
. 3 bh bunga pekak (gak pake)
. 5 lbr dauh jeruk
. 3 lbr daun salam
. 2 lbr daun kunyit,sobek2 ( gw pake kunyit bubuk)

Bumbu pelengkap :
. 1 sdm kelapa serundeng (kelapa parut di gongseng sampai coklat,giling halus
sampai keluar minyaknya) bisa pake kelapa kering,di gongseng
. 1 sdm hati sapi rebus,giling halus
. 1 sdm air asam
. Garam secukupnya
. Gula pasir secukupnya

Cara membuat :
1. Ungkep daging dgn bumbu halus,biarkan air daging keluar.Ungkep sampai air kering.
2. Tuang santan,masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap,aduk rata.
3. Aduk santan dgn gerakan menimba dgn sendok hingga santan mendidih,janga jgn
sampai santan pecah.Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
4. Kecilkan api,masak sampai mengeluarkan minyak,tambahkan bumbu pelengkap.
5. Masak terus sambil sesekali di aduk agar tdk lengket,sampai rendang berdedak
dan berwarna kecoklatan

Sumber resep : Dewi Anwar by NCC