Sunday, March 4, 2012

Nge bakso yukkkk ...

Bakso lagi bakso lagi ... abis gimana dunk makanan favorite sih !!! ...
Dari semua makanan indo yang gw buat,yach bakso yang sering banget nonggol di dapur.
Apa lagi kalau summer isiannya lengkap,pake kol ato toge ... nyummmm ...

Kali ini gw bikin dengan fersi lain,ya maksudnya resep yang lain,punyanya mabk Herti Kitchen.
Cuma gw tambahain ma baking powder dikit biar ngembang and kenyal.

bakso

Bahan :
500 gr daging cincang segar ( yg baru di beli jgn di es)
2 btr putih telur
2 bawang putih
1 1/2 sdt garam
2 sdm bawang goreng
100 gr tepung sagu
1 sdt baking powder (lievito)

Bahan kuah:
Kaldu tulang,daging,dengkul
2 atau 3 btr bawang putih di geprek (gw dihalusin)
garam dan merica


Pelengkap :
Mie,kol,toge,bawang daun,bawang goreng,seledri dll

Cara membuat bakso :
Haluskan kembali daging cincang hingga benar2 halus.
Masukan putih telur proses sampai benar-benar tercampur.
Haluskan bawang putih,bawang merah dan garam,lalu masukan ke dalam daging.
Masukan tepung kanji,proses hingga benar-benar tercampur rata.
Bentuk bulat-bulat kemudian masukan ke dalam air yang sudah mendidih.
Masak hingga bakso mengembang dan matang.

Hidangkan dengan alat pelengkap

Sumber resep : Herti Kitchen

Saturday, March 3, 2012

American Risoles

Bikinnya waktu ultah si Babeh,maksudnya selain kue yang manis-manis ya ada juga cemilan yang asin gitu :-) .... bikinnya pun gak perlu makan waktu,isinya pun gak ribet tinggal beli aja,cuma telur yang gw masak,cuma adalah gw modifikasiin dikit resepnya,misalnya dalam satu resep kulit telurnya ada 3 btr,sementara gw pake 2 resep kulit dengan memakai 3 butir telur.
Trus soal isinya juga kan ada pake telur,resep aslinya 4 butir telur,sementara gw 2 resep isian sudah pakai 4 btr telur.
Jadi dalam satu butir telur di potong delapan ( iacchhh ribet bgt jelasinnya !! heheh)

Bukan apa-apa,kebanyakan telor kolesterol bakal naik deh heheheeh ...
jadi biar aman kurangin deh telornya .....
Hasilnya tetep enak kok,ipar gw juga nanya gimana bikinnya.

risol


Bahan :
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
s50 ml susu cair (enaknya pake yg fresh,rasanya beda deh)
1 sdm mentega,lelehkan
margarine utk olesan

Isi :
4 lembar smoked beef ( gw kadang pake prosciutto,salami)
100 gr keju di parut
4 btr telur rebus
1 btr telur,kocok lepas
250 gr tepung panir

Cara membuat :
- Ayak terigu,masukan dalam wadah campur dengan garam,lalu buat lubang di tengahnya
pecahkan telur di dalamnya,aduk satu arah.
- Tambahkan suus sedikit demi sedikithingga adonan menjadi licin dan halus.
- Tambahkan susu hingga habis,masukan mentega leleh
- Tutup adonan degan plastik diamkan slama 30 menit
- Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine,panaskan(ukuran apa aja)
- Tuangi 1 sendok adonan ratakan,bulak balik hingga matang.

Penyelesaian :
Bentangkan kulit,isi dengan isian smoked beef,potongan telur rebus sedikit keju parut,lipat
seperti amplop,siishkan,lakukan hingga kulit abis.
Celupkan risoles ke dalam kocokan telur lalu gilingkan ke dalam tepung panir.
Simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam
Goreng hingga kuning kecoklatan.
Hidangkan dengan sau sambal atau cabe rawit.

Sumber resep : NCC indonesia Fatmah bahalwan