Friday, November 19, 2010

Semur Daging (semur jakarta)

siBabeh sempet ragu2 mo nyoba,soalnya kok item2 gitu ? :-D ...
Dia eman gma makanan indo gak gitu suka,bukan apa2 suka sakit perut katanya,karna emang makanan indo kan banyak bumbu2nya,org gw klu masak-masakan indo dapur kayanya rame bgt hehehehe .... ama barang2 bertebaran sana-sini ....
Suka sebel sih kebanyakan barang,nyucinya itu deh ... tapi ya apa boleh buat klu mau mkn ya hrs usaha :-) ....

Semur daging

Bahan :
500 gr daging sapi,potong-potong
1 bh tomat merah matang,potong-potong
4 sdm kecap manis
4 bh cengkih
4 cm kayu manis (kayu manis bubuk kira2 1 sdt)
500 ml air
1 sdm gula pasir
garam sesuai selera
4 siung bawang merah,iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 cm jahe
4 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
sedikit buah pala

Semur Daging

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah hingga harum
2. Tambahkan bumbu halus,cengkih dan kayu manis,aduk sampai berubah warna.
3. Masukan daging,aduk sampai berubah warna.
4. Tuangi air sedikit demi sedikit dgn wajan ditutup,sesekali diaduk diatas
api kecil.
5. Setelah empuk,masukan tomat,kecap dan garam,aduk.
6. Angkat,sajikan.

Sumber resep : Resep Dapur Kami