Sunday, August 8, 2010

Sate Madura

Nama resep aslinya Sate Ayam Madura ala Keluarga Nugraha.
Berhubung kadang gw juga pake daging kambing ya blg sate aja deh ...
Cobaiin deh ... enakkk tenan ...

Photobucket

Sebelum disiram bumbu

Photobucket

Sdh di siram bumbu

Bahan :
750 gr Daging ayama atau daging kambing,potong kecil2.
5 sdt margarine cairkan
4 sdm kecap manis
1 sdt bawang putih yg sdh dihaluskan
Tusukan sate,rendam dlm air selama minimal satu jam

Saos kacang :
2 sdm minyak utk menumis
150 gr selai kcang (peanut butter)
7 btr kemiri
1 sdt terasi
50 gr gula merah,sisir halus
5 bh cabe merah,potong2 (klu tdk suka pedas bisa dikurangi)
5 bh cabe rawit potong2 (klu tdk suka bisa dikurangi)
6 btr bawang merah,rajang kasar
3 siung bawang putih,rajang kasar
150 ml air
5 sdm kecap manis
2 sdt garam

Pelengkap:
1 bh jerul limau
Bawang goreng utk taburan
Cabe rawit yg dirajang kasar
Bawang merah,rajang kasar

Cara membuat :
1. Rendam daging dlm campuran,margarine,kecap dan bawang putih,sekitar 1 jam.
2. Tusuki potongan daging.
3. Ambil sedikit saos kacang,ratakan pada piring,balus tusukan sate,bakar hingga
matang.
4. Hidangkan dgn lontong serta saos kacang dan taburan bawang merah.

Cara membuat saos kacang :
1. Tumis terlebih dahulu,cabe merah,cabe rawit,bawang merah dan bawang putih.
2. Campur Bahan yg sdh di tumis dgn kemiri dan gula merah,haluskan
3. Panaskan minyak,lalu tumis bumbu halus sampai harum
4. Tambahkan selai kacang,aduk sebentar lalau masukan air
5. Masak sampai kental

Note :
Soal bakar membakar emang sih enaknya ya pake yg baut bakar sate atau BBQ.
Tapi buat yg gak punya,atau malas musti nyalain api atau pas musim lagi dingin,
bisa juga kok pake oven,pake api atas,apalagi klu oven yg ada grilnya,lebih ok jadi bener2 kaya dibakar.

Sumber resep: Keluarga Nugraha