Thursday, March 17, 2011

Chiffon Cake Keju

Pertama kali bikin chiffon sempet gagal,trus lamaaaa gak bikin2 lagi,nyoba lagi ternyata sukses.
Emang agak2 ribet,misalanya begitu mateng balikin di atas botol (kecualia loyang chiffon) trus didinginin,trus kudu pake pisau buat ngelepasinnya dari loyang.
Tapi begitu 2 - 3 x bikin dah gak ribet lagi.

Chiffon cake keju

Bahan :
150 gr terigu
100 gr keju cheddar/emental,parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
100 gr gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dr telur 70 gr)
7 putih telur (dr telur 70 gr)

Taburan :
Keju cheddar parut,secukupnya

Cara membuat :
Panaskan oven 180c
Siapakan loyang chiffon ukuran 24 cm,jika ada gunakan loyang chiffon berkaki (gw pake loyang-
bongkar pasang) janga olesi bagian dalamnya dgn minyak/mentega.
Campur terigu dan keju parut,soda kue,baking powder,garam dan 2 sdm gula kastor.
Aduk rata.
Buat lubang di tengah campuran terigu,tuangi minyak goreng,susu dan kuning telur.
Aduk dgn pengocok kawat hingga licin,sisihkan.
Kocok putih telur dgn mixer berkecepatan sedang hingga berbusa,masukan sisa gula dlm be-
berapa tahapan.
Kocok hingga putih telur membentuk ujung yg tumpul waktu mixer diangkat.
Masukan putih telur sedikit demi sedikit ke dlm adonan tepung,aduk perlahan hingga rata.
Perciki bagian dlm loyang dgn air masak.
Tuang adonan ke dlm loyang.
Taburi atasnya dgn parutan keju.
Masukan dlm oven,panggang hingga matang.
Tandanya tdk ada adonan yg menempel ketika ditusuk dgn lidi.
Keluarkan kue dr oven,segera balikan loyang hingga kue benar2 dingin,keluarkan kue dr loyang dgn bantuan pisau panjang.

Sumber resep : Natural cooking club