Wednesday, March 2, 2011

Mpek-mpek Palembang

Resep yg ini baru ok buat gw daripada resep mpek-mpek lainnya yg dah pernah gw coba.
Cuma mpek-mpek kapal selamnya gw masukin telur yg sdh di rebus lalu di potong empat bagian,abis nyoba seperti yg punya resep malah ancur2an gak mahir hehehe ...
Telurnya bleber-bleber,ya biar aman di rebus aja deh,trus dibungkus ma adonan mpek2,di bikin model kaya kapal selam.


Mpek-mpek

Bahan mpek-mpek :
200 gr daging ikan tenggiri (dingin baru keluar dr kulkas)
100 ml air es
1 siung bawang putih,parus halus
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
100 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu

Bahan isi utk mpek-mpek kapal selam 1 btr telur,sedikit garam,dikocok lepas

Cara membuat :
- Masukan daging ikan,setengah bagian air,bawang putih,garam dan gula ke dlm food
processor,proses hingga menggumpal
- Masukan sisa air,proses sebentar
- Lalu masukan tepung,proses hingga adonan tercampur rata (sebentar aja,oya bentuk
adonan lembek)
- Siapkan wadah yg cukup luas,taburi dgn tepung tapioka
- Sendokan adonanditasnya,baluri kedua tangan dgn tepung tapioka,supaya ketika
membentuk adonan tdk menempel di tangan.Bentuk adonan bulat panjang utk lenjer.
Sedangkan utk mpek-mpek kapal selam tinggal potong dr bentuk lenjer tadi,pegang
dgn tangan kiri,tegakkan,buat lubang dgn menggunakan jempol tangan kanan di bantu
dgn jari2 lainnya,lalu isikan sdt kocokan telur,tutp lubang dgn merapatkan sisi2
lubang tadi dgn membentuk satu garis.
- Rebus dlm air mendidih yg banyak dan sdh ditambahkan sedikit minyak,agar ketika di
rebus tdk berbusa dan hasilnya mengkilat.Khusus utk mpek-mpek kapal selam,setelah
di bentuk hrs segera di rebus,klu engga isinya bakal merembak keluar.
- Jika mau di hidangkan,goreng dgn api sedang.

Bahan cuko :
200 gr gula aren
600 ml air
25 gr asam jawa
1 sdm tongcai (gak pake)
5 bh cabe rawit merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm kecap

Cara membuat :
- Rebus air bersama gula aren,asam jawa dan tongcai,didihkan dgn api sedang selama
15 menit,saring,boleh ditambah air lagi.
- didihkan kembali,masukan bawang putih dan caeb rawit yg sdh di tumbuk kasar,
Aduk,masukan sisa bahan,matikan api,dinginkan,saring kembali.

Note : klu mau liat gimana cara bikinnya kunjungi blognya Ina Sena http://dapoerkoe.blogspot.com/2008/10/cara-membentuk-pempek.html