Langsung aja ke resep deh .... no coment hehehehe
Bahan :
1 kg cumi
1 lt santan
3 cm lengkuas,parut ( lengkoas bubuk 1 sdt )
2 cm jahe,parut ( jahe bubuk 1 sdt )
2 biji asam ( resep aslinya asam kandis )
1 btg serai,ambil putihnya memarkan
Bumbu halus :
5 cabe merah
10 bawang merah
5 bawang putih
5 btr kemiri,sangrai ( sangrai beneran rasanya jadi beda bgt )
1 sdm ketumbar butiran,sangrai
1 sdt jintan,sangrai
3 cm kunyit bakar ( 1 sdt kunyit bubuk )
garam dan gula sesuai selera
Cara membuat :
1. Bersihkan cumi hingga putih,Masukan bagian kepala ke dlm badan cumi,semat ujungnya
dgn tusuk gigi (jgn yg udah dipake ya kikikikik becanda ... ) sisihkan.
2. Campur bumbu halus dan santan,masak sambil diaduk-aduk perlahan hingga mendidih,
kecilkan api,teruskan masak sambil sekali-kali diaduk hingga santan berkurang.
3. Masukan cumi,masak sampai cumi matang,jgn terlalu lama,angkat.
Sumber resep : Ikaray's Kitchen