Friday, March 20, 2009

Soto Sulung

Asalnya dari kampung sulung jawa timur .... Dingin2 gini enak makan yg seger2 kaya gini ... pelengkapnya gw tambahin kentang goreng atau perkedel kentang .. srupp ... sruppppp

Photobucket

Bahan :
600 gr campuran usus,babat dan paru
300 gr dagin sapi
2 lt air
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 btg serai,ambil bagian yg putih
3 cm lengkuas
3 sdm minyak goreng

Bumbu yg di haluskan :
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdt merica
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap :
3 btr telur ayam rebus,kupas potong 4
1 btg daun bawang iris halus ( gw pake daun seledri yg ada aja di rmh,enak juga kok)
2 bh jeruk nipis,potong2
kecap manis
bawang goreng
sambal cabe rawit

Photobucket

Cara membuat :
1. Rebus usu,paru dan babat hingga mendidih dan jeroan kaku.Angkat,tiriskan,cuci bersih.
Buang air rebusannya,ganti dgn air bersih,rebus kembali jeroan hingga mendidih dan
empuk.Angkat,tiriskan jeroan,potong2.
2. Rebus daging sapi dgn 2 lt air.Tambahkan daun salam,daun jeruk,serai dan lengkoas.
Masak hingga daging empuk.Masukan potongan jeroan,sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum.Masukan ke dlm kaldu.Masak kembali hingga
mendidih dan bumbu matang.
4. Penyajian : tuang soto ke dlm wadah saji yg sdh diisi dgn pelengkapnya.Sajikan hangat.