Asalnya dari kampung sulung jawa timur .... Dingin2 gini enak makan yg seger2 kaya gini ... pelengkapnya gw tambahin kentang goreng atau perkedel kentang .. srupp ... sruppppp
Bahan :
600 gr campuran usus,babat dan paru
300 gr dagin sapi
2 lt air
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 btg serai,ambil bagian yg putih
3 cm lengkuas
3 sdm minyak goreng
Bumbu yg di haluskan :
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdt merica
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap :
3 btr telur ayam rebus,kupas potong 4
1 btg daun bawang iris halus ( gw pake daun seledri yg ada aja di rmh,enak juga kok)
2 bh jeruk nipis,potong2
kecap manis
bawang goreng
sambal cabe rawit
Cara membuat :
1. Rebus usu,paru dan babat hingga mendidih dan jeroan kaku.Angkat,tiriskan,cuci bersih.
Buang air rebusannya,ganti dgn air bersih,rebus kembali jeroan hingga mendidih dan
empuk.Angkat,tiriskan jeroan,potong2.
2. Rebus daging sapi dgn 2 lt air.Tambahkan daun salam,daun jeruk,serai dan lengkoas.
Masak hingga daging empuk.Masukan potongan jeroan,sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum.Masukan ke dlm kaldu.Masak kembali hingga
mendidih dan bumbu matang.
4. Penyajian : tuang soto ke dlm wadah saji yg sdh diisi dgn pelengkapnya.Sajikan hangat.