Thursday, March 5, 2009

Cenil

Biasanya mbakyu2 dipasar jualnya barengan ama getuk,jagung,ketan,lupis dll ..... bisa disiram ama gula pasir aja atau pake gula merah kinca .... gw sih sregnya pake kinca ..... kebetulan masih sisa kinca bekas ketan kemaren ........ ya wiss bikin deh cenil .....

Photobucket

Bahan :
500 gr tepung kanji
250 ml air panas
pewarna kue merah
pewarna kue hijau ( gw pake akstrak pandan )
1/2 btr kelapa,parut kasar
1/2 sdt garam

Kinca gula merag :
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 air
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat :
- Campur kelapa parut dan garam,aduk rata,lalu kukus selama 15 menit,angkat.
- Kinca : Rebus semua bahan hingga agak kental,saring,sisihkan.
- Siapkan tepung kanji di mangkok besar,tuang air panas sedikit demi sedikit sambil
diuleni.Aduk hingga adonan bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian.Beri masing2 pewarna,uleni hingga pewarna merata.
- Didihkan air secukupnya.bentuk adonana sesuai selera,bulat2 atau seperti cendol atau bisa
juga seperti membuat biji ketapang,gulung memanjang trus digunting,guntingnya langsung
dlm air.
- Masak hingga mengapung,angkat.Masukan dlm baskom air dingin,rendam sebentar.
- Campur cenil dgn kelapa parut.Aduk rata.Bisa dibubuhi dgn gula pasir atau disiram kinca.

Note : Buat ibu2 yg di Italy,tepung kanji bisa diganti ama fecola di patate.
Lebih enak klu dimakan begitu mateng,tapi klu dah dingin dan keras bisa
dipanasin di dandang atau micronde.

Sumber resep : Dapur Mlhanding