Thursday, March 5, 2009

Sup Bahari

Kalau liat resepnya agak2 mirip Tom Yam ..... tapi anak juga ...

Photobucket

Bahan :
200 gr udang,belah punggungnya ( sisihkan kulir & kepala utk kaldu )
200 gr cumi,potong kerat2
100 gr baso ikan
100 gr jamur kaleng,bagi 2
100 gr tahu putih,potong dadu besar
1 1/4 ltr air
5 lbr daun jeruk
3 btg serai,geprek
4 sdm kecap ikan ( gw pake kecap biasa hehehe abis gak punya )
3 sdm air jeruk ( sesuai selera )
15 cabe rawit,memarkan
daun kemangi ( bisa pake daun basil )
garam
gula pasir

bumbu halus :
4 bh cabe merah
5 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1/2 sdt terasi ( sesuai selera )
3 sdm minyak utk menumis

Cara membuat :
- Didihkan air,masukan kulit dan kepala udang.Masak 10-15 menit,saring.
- Tumis bumbu halus hingga harum.Masukan ke dlm kaldu bersama daun jeruk dan serai.
- Tambahkan kecap ikan,garam,gula pasir dan air jeruk.Didihkan.
- Masak kaldu dgn api kecil sekitar 10 menit,hingga bumbu meresap.Cicipi rasanya.
- Menjelang disajikan,didihkan kembali kaldu,masukan udang,cumi,baso ikan,jamur,
tahu dan cabe rawit.
- Terakhir taburi kemangi langsung angkat.
- Hidangkan dlm keadaan hangat.

Note dari yg punta resep :
Seafood tdk perlu dimasak terlalu lama,cukup sampai berubah warna kemudian angkat.

Sumber resep : Herti Kitchen