wihhh ... matep ... mantep deh !! ... biarpun jadinya kaga mirip2 abang2 siomay di kampung,
tapi dah bikin gw puas dan terobat kangen nya ma tuh siomay ....
Bahan :
500 gr daging ikan tengiri,dihaluskan
100 gr tepung sagu
1 sdt air jahe
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula halus
1 sdt minyak wijen jika suka
1 sdm mkn ebi kering di sangrai dan di rendam ( agar mudah lunak )
Garam secukupnya.
Cara membuat :
. Campur semua bahan,aduk hingga rata dan kalis,balutkan pada tahu dan telur rebus,
sisanya bulatkan sesuai selera.
. Kukus simay di dlm kukusan hingga matang.Jika suka tambahkan kol yg digulung,
juga pare yg disi dgn siomay.
Sambal kacang :
250 gr kacang tanah di goreng
3 siung bawang putih di goreng
4 bh cabe merah di buang bijinya di goreng
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
400 ml air matang/panas
kecap manis dan jeruk limo secukupnya
Membuat : Haluskan semua bahan dgn diulek atau di blender hingga halus keculai kecap
dan jeruk limo
Cara menghidangkan :
- Ambil siomay yg telah matang dari dlm kukusan (kondisi masih panas),potong2 sesuai
selera.
- Siram simay dgn sambal kacang,beri kecap manis dan jeruk limo.
- Siomaypun siap dihidangkan.
Note : buat yg kesulitan menenukan kacang tanah,bisa di pake kacang kulit dikupas,langsung
dihaluskan.
Buat yg di Italy sagu bisa di ganti dgn fecola di patate.