Thursday, March 19, 2009

Siomay

wihhh ... matep ... mantep deh !! ... biarpun jadinya kaga mirip2 abang2 siomay di kampung,
tapi dah bikin gw puas dan terobat kangen nya ma tuh siomay ....

Photobucket

Bahan :
500 gr daging ikan tengiri,dihaluskan
100 gr tepung sagu
1 sdt air jahe
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula halus
1 sdt minyak wijen jika suka
1 sdm mkn ebi kering di sangrai dan di rendam ( agar mudah lunak )
Garam secukupnya.

Cara membuat :
. Campur semua bahan,aduk hingga rata dan kalis,balutkan pada tahu dan telur rebus,
sisanya bulatkan sesuai selera.
. Kukus simay di dlm kukusan hingga matang.Jika suka tambahkan kol yg digulung,
juga pare yg disi dgn siomay.

Photobucket

Sambal kacang :
250 gr kacang tanah di goreng
3 siung bawang putih di goreng
4 bh cabe merah di buang bijinya di goreng
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
400 ml air matang/panas
kecap manis dan jeruk limo secukupnya

Membuat : Haluskan semua bahan dgn diulek atau di blender hingga halus keculai kecap
dan jeruk limo

Cara menghidangkan :
- Ambil siomay yg telah matang dari dlm kukusan (kondisi masih panas),potong2 sesuai
selera.
- Siram simay dgn sambal kacang,beri kecap manis dan jeruk limo.
- Siomaypun siap dihidangkan.

Note : buat yg kesulitan menenukan kacang tanah,bisa di pake kacang kulit dikupas,langsung
dihaluskan.
Buat yg di Italy sagu bisa di ganti dgn fecola di patate.