Sunday, February 22, 2009

Ayam Panggang Bumbu Rujak

gw biasanya bumbunya di banyakin,seperti kata yg punya resep bumbunya bisa di colek2 ma nasi ....... emang bener ..... di makan pake lalapan ma sambel terasi udah cukup .....
trus makannya pake tangan waduh jadi kaya di saung2 sunda hehehehe

Photobucket

Bahan :
1 ekor ayam,potong2
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas,geprek
5 lbr daun jeruk,iris
2 btg serai,geprek
400-500 ml santan kental
3 sdm minyak utk menumis

Bumbu yg dihaluskan :
100 gr cabe merah ( kira2 12 sdt cabe halus )
10 bawang merah
4 bawang putih
6 kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi matang
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah
1 sdt asam jawa,larutkan dgn air

Cara membuat :
1. Rendam ayam dlm air jeruk beberapa saat.cuci kembali ayam dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam,lengkuas,serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukan ayam aduk hingga berubah warna.tuang santan ke dlmnya.
3. didihkan sambil sekali-kali di aduk agar santan tdk pecah.Masak dgn api sedang
sampai santan mengental dan berminyak.
4. Kemudian panggang ayam atau masukan dlm oven sebentar sampai bumbunya
mengering.

Note : Ovennya pake api atas ya ....

Sumber resep :
Herti Kitchen
http://www.pbase.com/archiaston/my_wife_kitche_gallery