Saturday, February 21, 2009

Laksa Ayam

Enak punya deh ... laki gw demen juga .....

Photobucket

Bahan : 1 ekor ayam
100 gr bihun,rendam air panas tiriskan
50 gr taoge,seduh air panas selama 30 menit
1 ikat daun kemangi,ambil daunnya ( gw pake daun basil )
3 btr telur ayam rebus
6 lbr daun jeruk,sobek pinggirnya
2 lbr daun salam
2 btg serai,memarkan
3 cm lengkuas,memarkan
3 cm jahe,memarkan
450 ml santan kental
1 sdt garam
2 sdm bubuk kaldu ayam
minyak utk menumis

Bumbu yg dihaluskan :
10 bh bawang merah
3 bh cabai merah
5 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt kunyit bubuk
5 bh kemiri,sangrai
1 sdt ketumbar bubuk

Photobucket

Cara membuat :
1. Rebus ayam dgn 1 sdt garam,lengkuas dan daun salam hingga empuk,hilangkan lemak
yg mengapung
2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,serai,daun jeruk dan jahe,aduk rata.
3. Masukan ke dlm kuah ayam.
4. Tambahkan santan,aduk hingga rata.
5. Ambil ayam dan suwir2.
6. Siapkan mangkuk,tata bihun,ayam suwir dan touge,tuang kuah dan isinya.
7. Beri daun kemangi dan telur rebus,sajikan hangat.

Sumebr resep : http://ikaray.net/kitchen/